?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не могу не поделиться.


Посмотрите на эту женщину - и запомните ее навсегда !

Я не знал эту женщину и не имел счастья с ней общаться но проччитав историю ее жизни не смог удержаться от соблазна поделиться с вами этим.
Недавно, в возрасте 98-и ле…т умерла женщина по имени Ирена Сандлер. Во время Второй мировой войны Ирена получила разрешение на работу в Варшавском гетто в качестве сантехника/сварщика. У неё были на то "скрытые мотивы". Будучи немкой, она знала о планах нацистов по поводу евреев. На дне сумки для инструментов она стала выносить детей из гетто, а в задней части грузовичка у неё был мешок для детей постарше. Там же она возила собаку, которую натаскала лаять, когда немецкая охрана впускала и выпускала машину через ворота гетто. Солдаты, естественно, не хотели связываться с собакой, а её лай прикрывал звуки, которые могли издавать дети. За время этой деятельности Ирене удалось вынести из гетто и, тем самым, спасти 2500 детей. Её поймали; нацисты сломали ей ноги и руки, жестоко избили.

Ирена вела запись имён
всех вынесенных ею детей, списки она хранила в стеклянной банке, зарытой под
деревом в её заднем дворе. После войны она попыталась отыскать всех возможно
выживших родителей и воссоединить семьи. Но большинство из них окончило жизнь в газовых камерах. Дети, которым она помогла, были устроены в детские дома или усыновлены. В прошлом году Ирена Сэндлер была номинирована на Нобелевскую премию Мира. Она не была избрана. Её премию получил Эл Гор - за слайд-шоу по всемирному потеплению... А в этом году премию получил Барак Обама за свои предвыборные обещания. Я вношу свой маленький вклад, пересылая Вам это письмо. Надеюсь, Вы поступите так же. Прошло 65 лет со дня окончания Второй Мировой войны в Европе. Это электронное письмо как цепочка памяти - памяти о шести миллионах евреев, 20-ти миллионах русских, десяти миллионах христиан и 1900 католических священниках, которые были убиты, расстреляны, изнасилованы, сожжены, заморены голодом и унижены. Это послание предназначено сорока миллионам людей. Помоги нам распространить его по всему миру.
Аминь.Еще
От: Ирина Луценко
.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
livejournal
Apr. 19th, 2012 04:06 am (UTC)
Без заголовка
Пользователь grushenka777 сослался на вашу запись «Без заголовка» в контексте: [...] нам распространить его по всему миру. Аминь. http://demetrych.livejournal.com/84700.html#cutid1 [...]
livejournal
Apr. 19th, 2012 10:22 am (UTC)
Не могу не поделиться.
Пользователь morgunof сослался на вашу запись «Не могу не поделиться.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Не могу не поделиться. [...]
livejournal
Apr. 19th, 2012 10:51 am (UTC)
Не могу не поделиться.
Пользователь suderevskay сослался на вашу запись «Не могу не поделиться.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Не могу не поделиться. [...]
livejournal
Apr. 19th, 2012 11:46 am (UTC)
Героиня нашего времени - Ирена Сэндлер
Пользователь viamichevole сослался на вашу запись «Героиня нашего времени - Ирена Сэндлер» в контексте: [...] нам распространить его по всему миру. Аминь. http://demetrych.livejournal.com/84700.html#cutid1 [...]
livejournal
Apr. 19th, 2012 01:31 pm (UTC)
запомните ее навсегда
Пользователь krasuny сослался на вашу запись «запомните ее навсегда» в контексте: [...] нам распространить его по всему миру. Аминь. http://demetrych.livejournal.com/84700.html#cutid1 [...]
livejournal
Apr. 19th, 2012 03:53 pm (UTC)
Не могу не поделиться.
Пользователь yana_malta сослался на вашу запись «Не могу не поделиться.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Не могу не поделиться. [...]
livejournal
Apr. 20th, 2012 01:14 am (UTC)
Ирен Сандлер
Пользователь rose_in_flore сослался на вашу запись «Ирен Сандлер» в контексте: [...] нам распространить его по всему миру. Аминь. http://demetrych.livejournal.com/84700.html#cutid1 [...]
lmeleshko
Apr. 20th, 2012 04:38 am (UTC)
Иногда задумываюсь,почему люди не видят очевидного?Такая замечательная женщина-и ее подвиг не показался важным.Что такого нужного людям сделал Обама?Кто кумиры?
(Anonymous)
Apr. 20th, 2012 06:07 pm (UTC)
А я плачу, читая это письмо. Я не знаю, как его распространить. Жаль, очень жаль, что ей не дали прнмию, это так несправедливо. Зато Боженька дал ей здоровье и долгие годы жизни. Царство ей небесное и вечная память.
Александра (Orin)
Apr. 20th, 2012 09:53 pm (UTC)
Удивительная женщина
А есть у вас какие-то документальные подтверждения это истории? То есть, не подумайте, что я сомневаюсь в правдивости того, что вы рассказали. Но оперируя конкретными данным, можно было бы обратиться с посланием о признании заслуг этого удивительного человека куда-то посерьезнее, чем блоги. Сюда например. http://www.allout.org/en
(Anonymous)
Apr. 21st, 2012 02:54 am (UTC)
Это не люди, это политики...
Если бы выбирали люди, они бы оценили ее подвиг, мы же ценим, мы -простые люди...
shelifon
Apr. 22nd, 2012 06:20 pm (UTC)
Вы хотите почтить память человека? Сложно сказать, что у вас это вышло, с учетом того, что вы перезапустили очень длинную цепочку распространения искаженной информации об этом человеке. Так что благодаря, в частности, вам ее запомнят не такой, какой она на самом деле была, а такой, которой ее запомнил воспаленный мозг автора первопоста в 2007-м году (судя по его первоначальной структуре - молодой, не очень умной и немного истеричной американки еврейского происхождения). Извините, вынужден зацитировать собственный пост двухлетней давности (уже тогда немножко устал от репостов этой нетленки):

...не люблю, когда в петиции с просьбами о помощи или просто расходящиеся по цепочкам в блогах сообщения, закладывают заведомые преувеличения или просто ложь... Самое яркое в этом плане сообщение - это "письмо счастья", посвященное Ирене Сендлер, женщине, спасшей тысячи еврейских детей из Варшавского гетто. Безусловно, женщина она была выдающейся. Имя ее известно, подвиг ее бессмертен. Но то, во что превратилось письмо счастья с призывом помнить о ней через три года гуляния по сетям... Это уже не память о человеке, это перевирание памяти о человеке. Согласно версиям письма, которые встречались мне в сети:
- она была немкой (на самом деле - полячкой),
- она проходила в гетто, устроившись на работу сантехника-сварщика (на самом деле - как социальный работник и католическая сестра милосердия, под прикрытием отслеживания зараженных тифом),
- ей должны были "в прошлом году" присудить Нобелевскую премию мира, но взял ее Эл Гор за слайд-шоу о глобальном потеплении. Здесь целый клубок передергов. Во-первых, Сендлер за всемирным признанием в жизнь не гналась, ей принадлежат слова "Каждый спасенный мною ребенок - это оправдание моего существования, а не заявка на славу". Во-вторых, премий, присужденных ей, было довольно много, и я думаю, что письмо благодарности от Папы Римского для нее значило побольше, чем любой Нобель. В-третьих, "прошлый год" - это 2006 (хоть кто-то из перепостеров удосужился бы подправить). В-четвертых, Гору дали Нобеля за несколько большую проделанную работу, чем просто слайд-шоу. Насколько полезную - другой вопрос, но большую, да. Сказать "за слайд-шоу" - значит, соврать.
- дальше идет статистика. Цитирую: "Это электронное сообщение рассылается как цепочка памяти - памяти о шести миллионах евреев, 20-ти миллионах русских, десяти миллионах христиан и 1900 католических священниках". Христиане, русские и католические священники у нас идут отдельным перечислением в рамках одной категории. К слову, откуда цифра "10 миллионов христиан" - не могу представить до сих пор.

В общем, вранье. Много-много вранья. Вокруг скелета из сермяжной правды. Мне всегда казалось, что вот это намотанное из лучших побуждений вранье дискредитирует всю идею. Что, поймав на трындеже в деталях, нормальный человек может подвергнуть сомнению сообщение в целом, даже если оно в этом целом правдиво.
Впрочем, попробуй только заикнуться об этом. Будешь сволочью. Подонком. Ну какая разница, полячка-немка, Иран-Ирак. "Смысл-то не в этом". Да, не в этом. Но зачем на этот смысл наворачивать кучу вранья?
Товарищи. Давайте не прятаться за удобную фразу "за что купил, за то и продаю". Ретранслируя вранье, мы врем. Перепасчивая подобное, мы врем.
Главное, что меня всегда поражало - то, что люди готовы потратить часы, чтобы спорить о этичности осуждения подобных сообщений. Но не способны потратить пяти минут, чтобы проверить подлинность (Гугл в помощь - уж по Сендлер-то инфу можно найти без усилий), подправить и пустить дальше по цепочке мессагу, очищенную от вранья и истерик. Но ведь если человек полагает, что написанное там действительно важно, неужели оно для него не стоит пяти минут потраченного на проверку времени?
А если не считает, что оно важно - зачем тогда репостить?
demetrych
Apr. 22nd, 2012 06:48 pm (UTC)
У вас есть, какие то вопросы ко мне? Я ничего не запускал я разместил письмо, которое получил от своих друзей в своем же блоге, кстати, сделал это еще в феврале и с тех пор не прилагал никаких усилий, что бы как то педалировать распространение этого письма. Какие есть вопросы ко мне и к моему блогу? И главный вопрос какой вред от того что распространяется эта история?
shelifon
Apr. 22nd, 2012 08:12 pm (UTC)
Вы - последнее звено длинной и развесистой цепочки, которое мне удалось отследить.:) От вас оно разошлось в геометрической прогрессии. А вопросов у меня нет, есть простое утверждение: распространенная вами информация не вполне отвечает истине.

Вред от этого... а какой вред вообще от дезинформации в вопросах чужих биографий? Ну будет теперь еще сотня-другая человек помнить пани Сендлер - только не настоящую, а полумифическую. Этого ли вы хотели? Если вы хотите почтить память человека, не стоит распространять об этом человеке искаженные данные, поскольку это оскорбительно в первую очередь по отношению к этой самой его памяти. А если вам в общем-то все равно, будут ли люди знать о этом человеке правду или нет (во всяком случае, если для вас это не настолько важно, чтобы трать несколько минут на проверку) - просто не имеет смысла репостить. В мире и так очень много мифов, созданных за счет испорченного телефона.
yuoki_san_pegas
May. 2nd, 2012 02:42 pm (UTC)
О памяти...
Почему мифическую?!

Такая женщина жила РЕАЛЬНО. И подвиг её не фикция!
Как и тот факт, что Нобелевскую премию она не получила... Имена лауреатов так же не искажены :)

А кто захочет узнать больше - добро пожаловать в гугл и викпедию!

Хотя первый пост вызывает больше эмоций.
Вы имеете что-то против мифов которые сохраняют имена героев?! Тисей с вами бы не согласился :)
shelifon
May. 2nd, 2012 02:47 pm (UTC)
Re: О памяти...
"Вы имеете что-то против мифов которые сохраняют имена героев?! Тисей с вами бы не согласился :)"

Если вы о том сыне Эгея, что прошел лабиринт Минотавра, то его звали ТЕсей.
Спасибо за иллюстрацию.;-)
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

demetry
demetrych
Чудновский Дмитрий
demetrych.livejournal.

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner